Действующий министр обороны П.Шенахан, глава Комитета начальников штабов Д.Данфорд и главный финансист и замминистра обороны Д.Норквист будут пытаться убедить сенаторов, что запрошенная Пентагоном сумма в 750 млрд долларов якобы действительно необходима для укрепления нацбезопасности.

«Проект нового военного бюджета США действующий министр обороны назвал шедевром, так как впервые за последние несколько лет бюджет спроектирован так, чтобы «лучше соответствовать задаче геополитического сдерживания ведущих противников» – Москвы и Пекина. По нему значительно больше расходов предполагается выделить на перспективные виды вооружения: гиперзвуковые, космические системы, кибернетические средства поражения, искусственный интеллект», – констатировал аналитик.

Он отметил, что при этом наблюдается уменьшение запланированного объёма выделяемых средств на развитие военной инфраструктуры США в Европе (Пентагон запросил всего 5,9 млрд долларов против 6,5 млрд, которые будут израсходованы в этом году). Трампу удалось-таки убедить европейцев вкладывать больше денег в оборонные проекты, в том числе и по линии ЕС. Так, в следующем году Евросоюз запланировал выделить 7 млрд долларов только на развитие инфраструктуры, которая может быть полезна для военных нужд.

Эксперт РИСИ обратил внимание, что в предложенном бюджете значительно увеличены и расходы на ведение военных операций. Команда Шенахана предлагает увеличить этот бюджет на 130%, доведя его почти до 160 млрд долларов. При этом сам Трамп совсем недавно приказывал сократить военное присутствие в «горячих точках».

«Часть экспертов полагают, что это – просто попытка скрыто увеличить военный бюджет. Однако остальные считают, что эти деньги, вероятно, и на самом деле будут потрачены на подготовку той военной инфраструктуры, которая необходима США для полноценного ведения военных действий», – резюмировал аналитик.