Подобная позиция Авакова прояснилась в последние несколько дней, когда он стал открыто нападать на Порошенко, обвиняя его в подкупе избирателей, а также в том, что президент использует для этих целей бюджетные средства. Параллельно в первой половине марта началась агрессивная кампания «Национального корпуса» (Нацкорпуса) и «Национальных дружин» против этого кандидата в президенты. Неонацисты приходят на митинги Порошенко и срывают их. Лидер организаций А.Билецкий пригрозил, что и дальше будет срывать «проплаченные митинги». Поводом для таких действий стал коррупционный скандал в Укроборонпроме.

О.Неменский пояснил, что неонацисты под руководством А.Билецкого находятся под контролем А.Авакова. Заместителем министра является В.Троян, ещё до Евромайдана бывший ближайшим соратником Билецкого. Связка между Аваковым и партией Нацкорпус очень прочная. Противостоять действиям нацистов на митингах могла бы полиция, но она тоже подчиняется Авакову. На словах в интернете министр, конечно, осуждает акции питомцев Билецкого, но очевидно, что это происходит именно по его благословлению, констатировал эксперт РИСИ.

Он считает, что нацисты постепенно добьются своей главной цели – сорвать кампанию Порошенко. Ведь ультраправые, которые «работают» на Порошенко в противостоянии с Билецким, выглядят гораздо слабее. Они раздроблены, хуже организованы, им невыгодно открыто выступать за Порошенко и тем более идти на открытый конфликт или даже силовое противостояние с движением Билецкого. При всех идеологических разногласиях они – представители единого ультраправого лагеря и недавно ещё были в союзе друг с другом.

«Для Порошенко такая ситуация представляется очень опасной. Движение Билецкого способно срывать любые массовые мероприятия, захватывать административные здания и навязывать прямым силовым воздействием свою волю. Если участники движения решат не признавать результаты выборов, они смогут не допустить Порошенко к власти. Как противостоять этой силе – непонятно. Несомненно одно – пока действующий президент не сдался и уверенно готов бороться за сохранение власти», – резюмировал аналитик.