По его словам, западные эксперты обратили внимание, что в мае прошлого года был принят закон, который расширил функционал Совета безопасности Казахстана. Аналитик РИСИ констатировал, что по существу это решение сделало Совбез одним из главных органов власти Республики. Уже тогда некоторые исследователи предполагали, что Назарбаев готовится к постепенной передаче власти. Кроме того, был принят закон, по которому председателем Совбеза становится «елбасы», то есть лидер нации. Этот титул в Казахстане принадлежит только Назарбаеву.

Почему же именно сейчас состоялась отставка Н.Назарбаева? Эксперт РИСИ заметил, что месяц назад лидер Казахстана отправил в отставку правительство. Причём тогда впервые с 1990 года Нурсултан Абишевич отправил в отставку не отдельных членов кабинета, а всё правительство. Интересно обоснование, сопровождавшее это решение. Во-первых, речь шла о неспособности чиновников перестроить экономику с сырьевого на инновационный путь развития, а во-вторых, им было вменено в вину снижение уровня жизни населения и неспособность построить диалог с народом.

Эти обвинения были не пустым звуком. За прошлый год курс национальной валюты значительно снизился к доллару. Снижался и жизненный уровень большинства слоёв населения. Непростая обстановка сопровождалась усилившейся депопуляцией и эмиграцией молодёжи. И, вдобавок, на Западе начали ходить слухи об ухудшившемся здоровье Назарбаева. Аналитики отмечали его периодические исчезновения с политической арены, предполагали, что он выезжал лечиться в Китай.

«Какой перспективы нам ожидать в дальнейшем? Во-первых, по закону должны быть проведены выборы. Очевидно, что Н.Назарбаев попытается продвигать кандидатуру, которая близка ему и по идеологии, и по родственным связям, и по другим соображениям. Самое главное, чтобы новый человек сохранял преемственность власти. Елбасы же останется, как говорится, почётным президентом. Такого рода прецеденты в мировой истории были неоднократно. Например, Ли Куан Ю привёл Сингапур к нынешним успехам, а затем стал почётным президентом страны и выполнял роль наставника. Очевидно, что и Назарбаев станет таким же наставником, который сможет подсказывать правильные решения новому президенту. Можно пожелать только успехов новому главе Республики, который будет избран через два месяца. Ведь он примет страну в достаточно непростой период», – резюмировал Вячеслав Холодков.