Между тем надо признать, что Порошенко провёл успешную предвыборную кампанию, отметил эксперт. По сравнению с результатом лета 2018 года действующий президент сумел увеличить свой рейтинг примерно в три раза. Также благодаря его широкому административному ресурсу, не исключена вероятность подтасовки результатов второго тура выборов.

В свою очередь, у кандидата Ю.Тимошенко кампания оказалась провальной, её рейтинги неуклонно падают. «Казалось, что активная критика действующей власти должна была обеспечить ей победу, но на деле Порошенко удалось навязать всей предвыборной гонке национал-патриотическое содержание. Этот ход вынудил Тимошенко постоянно поддакивать своему конкуренту, и на этом фоне у избирателей сложилось впечатление, что она ничем от Порошенко не отличается», – пояснил О.Неменский.

Что касается Зеленского, то его задачей было не испортить свой образ «президента Василия Голобородько», который представлен в сериале «Слуга народа», считает аналитик РИСИ. Перед выборами очень удачно стартовал очередной сезон этого сериала с Зеленским в главной роли, что также повлияло на результаты. «В первую очередь электорат Зеленского – протестный. Люди выражают недовольство всем, что происходило в стране за последние годы. В то же время сам Зеленский не так прост, как его пытаются представить: он – успешный управленец и шоумен в одном лице, к тому же не новичок в политике. У него партнёрские отношения с олигархом И.Коломойским. Если Зеленский победит во втором туре, то бизнесмен сможет снова вернуться на Украину и восстановить свои позиции в стране», – подытожил политолог.