Аналитик добавил, что не видит, чтобы Хафтар получил какие-либо решающие дополнительные силы, которые позволили бы ему окончательно урегулировать вопрос с политическими противниками в Триполи военным путём. Эксперт отметил, что «в последнее время у него это не получалось». «Часто фельдмаршалу удаётся договариваться с отдельными племенами и руководителями городов, решая те или иные вопросы с помощью денег, без кровопролития», – подчеркнул В.Фитин.

При этом противостоящий Х.Хафтару Ф.Сарадж объявил о повышенной боеготовности в частях, которые подчиняются ему. Кроме того, в городе Мисурата расположены наиболее хорошо вооружённые группировки Ливии (в основном, близкие к «Братьям-мусульманам» и носящие исламистскую направленность), которые тоже противостоят позиции Хафтара по объединению страны. Политолог РИСИ подчеркнул, что они уже также заявили, что будут противостоять наступлению Ливийской национальной армии, если оно состоится.

Глава Правительства национального согласия Ф.Сарадж также отметил, что наступление Х.Хафтара на Триполи объявлено буквально за несколько дней до намеченной на 14-16 апреля общенациональной конференции под эгидой ООН. Планировалось, что она состоится в Гадамесе. Там должны были встретиться все основные ливийские группировки и определить, когда и на каких условиях будут проведены общенациональные выборы.

Западные страны имеют в Ливии свои широкие интересы. Так, Франция склоняется к поддержке Х.Хафтара, а Италия же покровительствует Ф.Сараджу. При этом резидент США изначально заявлял, что им «нечего делать в Ливии». Однако затем многие конгрессмены настаивали, что мировой гегемон должен иметь свои интересы и в этой стране. В целом, предположил эксперт, Вашингтон при нынешней своей политике заинтересован, чтобы дополнительные объёмы нефти поступали на внешний рынок, замещая иранскую нефть, попавшую под санкции. Это необходимо для избежания бурного роста цен. Поэтому в Белом доме заинтересованы в стабильности в Ливии, чтобы месторождения этой страны работали и снабжали рынок «чёрным золотом».

Что касается непосредственных действий этих держав, то там уже давно действуют спецчасти Франции и Великобритании, периодически осуществляла бомбардировки «очагов исламистских и джихадистских сил» американская авиация. «Поэтому решительное участие против той или другой стороны маловероятно, но поддержка конкретных игроков продолжится», – резюмировал политолог.