Он отметил, что, по некоторым оценкам, таких группировок в одном Триполи насчитывается более 50. По информации аналитика, сейчас силам Хафтара противостоят боевики, поддерживающие Правительство национального согласия, а также исламистские группировки города Мисураты.

Миротворческая миссия генсека ООН А.Гутерреша завершилась ничем. Во время своего недавнего визита в Ливию политик встретился и с Ф.Сараджем, и с Х.Хафтаром, но успеха не добился: не получилось не только остановить вооружённые действия, но даже организовать встречу представителей противоборствующих сил, констатировал эксперт РИСИ.

При этом представитель Х.Хафтара уже заявил, что, несмотря на продолжающиеся столкновения, Ливийская национальная армия готова к проведению общенациональной конференции 14-16 апреля в Гадамесе. Практически все страны мира, включая Россию, призывают к прекращению огня и к поиску возможности мирного соглашения, подчеркнул политолог.

По его мнению, пока очень сложно сказать, чем может закончиться эта вспышка активности. «Всё мировое сообщество продолжает призывать обе стороны прекратить военные действия, в том числе использование авиации, ведь бомбёжки с воздуха особенно угрожают безопасности именно мирных жителей. Между тем вооружённые силы Хафтара и он сам наверняка будут продолжать попытки взять под контроль столицу Ливии. В ближайшие дни, а может и часы, будет ясно, произойдёт это или нет», – резюмировал аналитик.