Россия пригласила к диалогу об Арктике

Видеокомментарии
В ближайшее время в Арктике развернётся борьба за ресурсы, и в этом контексте возрастает важность международного диалога по целому спектру вопросов, связанных с этим регионом, отметил эксперт РИСИ Михаил Беляев, комментируя открывшийся в Санкт-Петербурге V Международный арктический форум (МАФ).

По словам аналитика, одним из важных вопросов мероприятия является развитие Северного морского пути (СМП). Под влиянием глобальных изменений климата эта трасса на значительное время будет освобождаться от льда, и проход судов станет более удобным. Вторая тема, на которой форум делает акцент, – полезные ископаемые, сосредоточенные в Арктике. Уже сейчас там добывают 10% всей нефти, и в целом запасы, сосредоточенные там, намного превосходят открытые на континентальных месторождениях. Наконец, Арктика представляет большой интерес с точки зрения исследований климатических изменений на планете Земля. Это связано с тем, что этот регион наиболее чувствителен к подобным переменам, не так заметным в тропиках или в зонах умеренного климата.

Эксперт РИСИ отметил, что формально к Арктической зоне относятся всего лишь восемь государств. Однако страны Азии уже стремятся включить арктические вопросы в круг своих интересов. Претензии на участие в решении проблем региона заявляют и Китай, и Индия, и Индонезия, и Малайзия, и даже Австралия. Всего же прошлогодний МАФ посетили представители 31 страны.

На форуме в этом году обсудят развитие СМП, а также развитие прибрежных территорий и устойчивое развитие Арктики. Аналитик подчеркнул, что Россия очень заинтересована в решении этих вопросов, так как обладает весьма протяжённой прибрежной полосой в Арктике. Требуется не только строительство ледоколов, но и развитие портовых хозяйств, и производство навигационного оборудования. И всё это требует огромных вложений.

«Развитие СМП подразумевает формирование серьёзной материально-технической базы. Это создаст спрос на ресурсы отечественной промышленности и на инвестиции – как российские, так и зарубежные. Данный проект может стать настоящим локомотивом для российской экономики», – подытожил экономист-международник.

Арктика