Дж.Ассанж стал знаменит после серии публикаций материалов о неблаговидных эпизодах вторжения американцев в Ирак и их «миссии» в Афганистане, а также о теневой стороне внешней политики США. С самого начала было очевидно, что Вашингтон не остановится ни перед чем, чтобы заполучить мятежного журналиста в руки своего «справедливого и демократического» правосудия.

Эксперт РИСИ подчеркнул, что в аресте Ассанжа также просматривается и региональный аспект. Ассанж долгое время скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне и даже получил гражданство этой страны. Нынешний президент Эквадора Ленин Морено, несмотря на довольно прогрессивные лозунги, с которыми он шёл на выборы, фактически предал Ассанжа, предоставив британским властям возможность произвести арест на территории дипломатического представительства своей страны. Аналитик считает, что президент Эквадора дрогнул под давлением США, которое усиливалось с конца 2016 года, когда высокопоставленные представители американской администрации зачастили с визитами в страны Латинской Америки, включая Эквадор.

По мнению Д.Бурых, с арестом Ассанжа лидеры латиноамериканских стран получили сигнал о том, «кто в доме хозяин». При этом проправительственные и «правые» СМИ стран Латинской Америки и самого Эквадора стараются максимально оправдать действия Великобритании и Эквадора, а британские медиа преподносят эту историю и вовсе как позитивный момент и торжество правосудия. С другой стороны, для некоторых изданий это событие – повод вспомнить о принципах свободы СМИ. Впрочем, резюмировал политолог, «у Ассанжа остаётся репутация борца за права и принципы демократического общества, несмотря на усилия, которые предпринимаются прессой Запада».