Тем не менее, отметила она, нельзя говорить о безоговорочной победе либерализма в Словакии. Если посмотреть на причины избрания этого кандидата, совершенно неизвестной доселе женщины из маленького городка, как буря ворвавшейся на словацкую политическую сцену, можно увидеть, что в этом случае словаки голосовали не за Чапутову, а против действующей власти и правящей партии «Смер» («Курс»). Это – самая крупная, но слабеющая партия, которая находится у власти фактически с 2006 года. Это стало заметно ещё на парламентских выборах 2016 года, когда партия потеряла несколько сотен тысяч голосов, а также на последних президентских выборах, отметила О.Петровская.

Эксперт РИСИ обратила внимание, что для консервативных словаков новые либеральные ценности, которые поддерживает Чапутова, как, например, усыновление детей однополыми парами, неприемлемы. «Однако избиратели посчитали, что такие ценности – меньшее зло, чем действующая власть, на которую они буквально ополчились после прошлогодних событий, связанных с убийством журналиста Яна Куцяка. Он расследовал связи властей с организованной преступностью. С того момента и начались митинги против власти, которая, как оказалось, не может обеспечить безопасность гражданам своей страны», – пояснила аналитик.

К тому же, подчеркнула она, Чапутова грамотно построила предвыборную кампанию: обещала бороться с коррупцией и восстановить справедливость в судебной системе страны. Поэтому говорить, что в Словакии победил либерализм и правому популизму положен конец – преждевременно. «Если посмотреть на другие страны Восточной Европы, то можно увидеть картину, аналогичную происходящему в Словакии. Например, в Румынии и Сербии продолжаются волнения против нежелания властей бороться с коррупцией. А в 2017 году в ЕС появилась новая должность генерального прокурора, так как в Восточной Европе происходит слишком много махинаций со средствами, выделенными фондом Евросоюза. Общество пытается найти ту политическую силу, которая поможет ему добиться достойной жизни», – резюмировала политолог.