По его мнению, боевые действия, которые постоянно ведутся на линии соприкосновения народных республик и Украины, были выгодны действующему президенту П.Порошенко. Они преследовали цель сохранения напряжённости, отвлечения общества от других проблем. По региональным меркам, война на Донбассе – огромная трагедия, которой не видно конца, подчеркнул О.Неменский

Аналитик отметил, что в Донбассе во время гражданской войны произошла настоящая революция идентичности. Случившееся с регионом за последние годы радикально перевернуло самосознание его жителей. Эксперт РИСИ напомнил слова бывшего главы ДНР А.Захарченко на параде в 2014 году. «Посмотрите на этих людей. Они убили в нас украинцев», – сказал тот, показывая на колонну пленных солдат ВСУ. Политолог добавил, что до конфликта большинство населения республик было ещё склонно определять себя украинцами.

«Украинское государство само отказалось от своих граждан, – констатировал аналитик. – Донбасс не нужен Украине, она отказывается от всех своих обязательств в отношении его жителей, не хочет разговаривать с их представителями, отказывает им в праве голосовать, бросив миллионы своих граждан». Эксперт РИСИ подчеркнул, что происходит это от того, что нынешние власти Украины придерживаются «бандеровской» модели развития страны, а такая модель предполагает «радикальную борьбу со всем русским» и ускоренную интеграцию с Западом. Задача России в таких условиях – сформировать атмосферу доверия в отношениях с жителями народных республик и выработать стратегию, которая могла бы облегчить жизнь этих людей, резюмировал политолог.