С основными докладами на встрече экспертов выступили заведующий кафедрой Мировой экономики и политики ВШЭ профессор Леонид Григорьев, заведующий отделом Международных рынков капитала ИМЭМО РАН доктор экономических наук Яков Миркин, заведующий кафедрой Фондовых рынков и финансового инжиниринга профессор Константин Корищенко, профессор кафедры Мировые финансы Финансового университета профессор Михаил Ершов, заместитель директора департамента стратегии ПАО “Московская биржа” Сергей Майоров.

Открывая обсуждение, руководитель ЦСЭИ РИСИ Владимир Миловидов отметил, что организация встречи в форме круглого стола выбрана не случайно. Казалось бы, давно изученная тема повернулась новыми гранями, что требует тесного интеллектуального общения и свободной формы обмена мнениями. Модератор встречи подчеркнул, что цель мероприятия не воспоминания из области экономической истории, а понимание признаков, позволяющих определить вероятность наступления кризисной фазы, характера возможного кризиса, его последствий, а также возможностей противодействия негативным последствиям. Поскольку наша страна достаточно тесно интегрирована в международные экономические и финансовые отношения ответы на все эти вопросы имеют большое практические значение. Как и всему остальному миру, нам необходимо понять, в какой точке по отношению к возможному кризису мы находимся и куда в этой связи двигаться в плане экономической политики.

Выступавшие на круглом столе были едины во мнении, что формально в нынешнем столетии пока был всего лишь один глобальный финансовый кризис, но его корни исходят из 70-80-х годов прошлого века. Именно в тот период отмечались первые признаки глубинного преобразования социально-экономического устройства мира. Отчасти возникавшие дисбалансы решали в ходе кризисов. Хотя только отчасти. В настоящее время накопленные противоречия и дисбалансы углубились настолько, что ставят экспертов, пытающихся подходить к проблеме с привычными мерками, в тупик, не позволяющий прийти к определенным выводам.

Именно эти вопросы на круглом столе были сформулированы и поставлены. Главные из них: Почему обостряются мировые торговые отношения? Почему традиционный инструментарий стимулирования экономики теряет свою эффективность? Почему, несмотря на наличие неопровержимых признаков наступления кризиса (замедление темпов экономического роста, волатильность рынка ценных бумаг и других), он пока не наступает?

Обозначив все эти особенности в качестве предмета особого внимания, эксперты, участвовавшие в обсуждении, пришли к выводу, что, скорее всего, современный кризис настолько качественно видоизменился, что прежний инструментарий определения предкризисной ситуации уже не работает. Но одновременно появились признаки, которые пока находятся вне поля зрения специалистов. Поэтому необходимо более углубленно изучать этот вопрос.

Также выступавшие отмечали контрциклические усилия денежных властей, которые, правда, пока имеют противоречивые последствия – с одной стороны, снижают вероятность наступления кризиса, но с другой, сдерживают прогресс в экономике, что в теории кризис должно приближать.

Обсуждение проблемы кризисов закономерно вывело дискуссию на более высокий теоретический уровень. А именно, насколько современная экономика способна развиваться «самостоятельно» без внешних стимуляторов, в частности, со стороны государства в виде поддержания спроса (например, введения безусловного базового дохода), политики дешевых денег (которые на деле оказываются дорогими, поскольку не оказывают положительного воздействия на экономическую активность). И не наступает ли эра государственно-монополистического капитализма с сильным государственным компонентом?

Но участники не ушли в теоретические глубины, потеряв связь с реальностью. Наоборот. Мысль о государственном воздействии на экономику дала основание участникам в прийти к выводу, что, несмотря на определенные сложности в мировой экономике и хозяйствах отдельных стран, наступление глобального финансового кризиса в ближайшей перспективе маловероятно. Хотя феномен современных кризисов требует продолжения его углубленного и всестороннего изучения.