Российские паспорта спасут Донбасс от гуманитарной катастрофы

Комментарии
Указ об упрощенном приеме в гражданство России жителей ДНР и ЛНР – оправданный и давно назревший шаг, указывает эксперт РИСИ Сергей Галиев. «Жители данных территорий находятся в тяжёлом положении. Подобная ситуация была спровоцирована действиями правительства Украины, которое само «отрезало» эти области от какого-либо снабжения: не выдаются пенсии, оборваны экономические связи. Киев загнал эти области в состояние гуманитарной катастрофы и никак не хочет решать эту проблему», – пояснил он.

Аналитик подчеркнул, что, согласно принятому указу, Россия облегчит получение своего гражданства людям не по национальному признаку. В трудной жизненной ситуации в Донбассе оказались люди разных национальностей, и помощь нужна всем.

Практика выдачи паспортов распространена во всём мире, в том числе среди стран Запада, подчеркнул эксперт РИСИ. Многие государства ЕС выдают паспорта по национальному признаку. Среди них Венгрия, Польша, Румыния. Он отметил, что эти страны делают это непосредственно на территории Украины. В частности, в 2018 году Будапешт выдал около ста тысяч паспортов жителям Закарпатья. Но ни международное сообщество, ни ЕС никак на это не отреагировали. Подобная практика продолжается уже семь лет.

При этом процедуры выдачи паспортов России будут, по данным аналитика, гораздо более жёсткими, чем у европейцев. Обращение будет рассматриваться в течение трёх месяцев, в то время как в Венгрии, Румынии и Польше срок – две недели.

«Россия имеет полное право на подобную помощь жителям Донбасса. Больше того, Москва может даже расширить действие такого упрощённого порядка получения гражданства в том числе и на территории других государств. Ведь русскоязычная зарубежная диаспора велика и насчитывает около 40 млн человек. Такое решение будет в рамках общепринятой практики. Так, США активно привлекают население из всех стран по лотерее Green Card, а Израиль – по национальному признаку», – резюмировал аналитик.

Донбасс