Организатором форума выступил Институт мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук при поддержке Центра исследований Азии КАОН и Шанхайской академии. В его работе приняли участие эксперты-политологи, дипломаты и общественные деятели из России, Казахстана, Республики Корея, США, Японии, Италии, а также представители аналитических институтов КНР (КАСМО, Партийной школы ЦК КПК, Университетов Цинхуа и Циндао, АОН провинции Цзилинь, Фуданьского университета).

Открывая форум, вице-президент КАОН Гао Сян подчеркнул необходимость укрепления многостороннего сотрудничества для решения глобальных проблем на основе общих интересов и совместного использования результатов развития. Он сказал, что инициатива «Пояс и путь» предоставляет платформу для политической координации в регионе, в том числе, для соразвития национальных стратегий, выдвинутых в последние годы руководством РФ, Казахстана, Японии и Южной Кореи.

В своем выступлении бывший заведующий отделом (зам. министра) международного сотрудничества ЦК КПК Юй Хунцзюнь представил китайскую инициативу «Пояс и путь» как важный шаг в направлении создания многосторонней, многоуровневой и многоотраслевой структуры регионального взаимодействия.

В ходе работы форума были организованы четыре параллельные секции, посвященные различным аспектам сотрудничества в Северо-Восточной Азии. Рассматривались вопросы безопасности на Корейском полуострове и итоги прошедших раундов переговоров с Ким Чен Ыном (Ханой, Владивосток). Доклады экспертов были посвящены экономическому взаимодействию в регионе в ходе реализации китайской инициативы «Пояс и путь», а также особенностям отношений между странами региона в условиях соперничества КНР и США.