Аналитик отметил, что в положительных итогах встречи заинтересовано всё мировое сообщество. О желании видеть достижение взаимовыгодного компромисса в результате переговоров высказалась в том числе и глава МВФ К.Лагард.

Что касается пошлин, которые США вводят против китайских товаров, то они вряд ли могут изменить структуру внешней торговли. Экономист-международник подчеркнул, что структура внешнеторговых потоков обусловлена хозяйственными интересами. Чисто финансовыми инструментами воздействовать на неё сложно. Фактически бремя пошлин просто перекладывается на плечи американских компаний, что лишь повышает инфляционное давление внутри страны. При этом Китай нивелирует воздействие со стороны Штатов путём понижения курса своей валюты.

Однако во время торговой войны наносится удар не только по внешней торговле. Американцы пытаются замедлить китайскую экономику, которая выходит на передовые рубежи, в том числе в области высокотехнологичной продукции.

«Вашингтону следовало бы думать, как повышать конкурентоспособность своих товаров, как реструктурировать свою экономику, а не пытаться с помощью кредитно-денежных рычагов, шантажа и угроз тарифных войн воздействовать на своего конкурента в мировой экономике», – резюмировал аналитик.