Отношение к ветеранам и к самой теме Великой Отечественной войны в Молдавии на протяжении многих лет неоднократно менялось, подчеркнул аналитик. «Тем не менее, в самом начале нынешнего века государство стало уделять определённое внимание ветеранам ВОВ. Им вернули положенные социальные льготы и надбавки, увеличили пенсии. Также были реконструированы основные военно-исторические памятники, мемориальные комплексы», – отметил А.Шевченко.

Однако эксперт РИСИ обратил внимание, что с приходом к власти в 2009 году так называемой «проевропейской коалиции» отношение к старшему поколению и самой теме Великой Отечественной войны снова изменилось в худшую сторону. Ветеранов ВОВ некоторые силы вновь стали величать «оккупантами», а весь период истории развития Молдавии – оккупационным. «В связи с этим не теряет актуальности проблема отстаивания исторических идеологических ценностей, недопущения фальсификации истории», – резюмировал политолог.

Подробнее о попытках фальсификации истории в Молдавии – в аналитической статье эксперта РИСИ Александра Шевченко «Бессмертный полк» против фальсификации истории в Молдавии».