Впрочем, в США уже объявили о решении перебросить на авиабазу Эль-Удейд в Катаре бомбардировщики В-52. В Персидский залив вошёл американский авианосец «Авраам Линкольн»; также прошли сообщения, что в регионе будут размещены ПРО «Пэтриот», а президент Д.Трамп пригрозил возможной переброской 120 тысяч военных для противостояния мнимой угрозе со стороны Ирана. Однако в Тегеране не захотели «подыгрывать» Вашингтону: верховный лидер Республики аятолла Хаменеи уже заявил, что Иран не собирается воевать с США, а будет развивать экономику сопротивления и в нынешних условиях не пойдёт с ними на какие-либо переговоры по ядерной проблеме.

Дополнительную остроту ситуации придала атака на четыре танкера в районе порта Фуджейра. Впрочем, её характер эксперт РИСИ оценил как «косметический», а повреждения, нанесённые транспортам, «символическими». Он подчеркнул, что до сих пор никто не взял на себя ответственность за проведённую акцию. Параллельно с этим были нанесены несколько ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии, а именно, по нефтепроводу «Восток-Запад». В этом случае ответственность взяли на себя йеменские хуситы, противостоящие коалиции во главе с Саудовской Аравией.

«Ситуация в регионе усилиями Соединённых Штатов становится всё более напряжённой. Однако Иран – большая страна с хорошо вооружённой и идеологически подкованной армией. В случае вторжения американские войска понесут серьёзные потери. А это не в интересах ни Вашингтона, ни лично Д.Трампа, который готовится к выборам. Сам же Тегеран сейчас сконцентрирован на исключительно мирных проблемах, в частности, на ликвидации последствий тяжелейшего наводнения», – отметил аналитик.