Как позже выяснилось, документ, представленный американским президентом, появился не вдруг, а был подготовлен аппаратом Д.Трампа ещё несколько месяцев назад. Аналитик обратил внимание, что в этом нормативном правовом акте Китай не упомянут, а китайские компании просто не называются. Однако вычислить, против кого направлен указ, абсолютно нетрудно. Эксперт РИСИ предполагает, что цель – компания Huawei, которая занимает ведущие позиции в разработке технологии 5G (протокол мобильной связи, предполагающий повышенную скорость передачи данных).

Экономист-международник отметил, что такое действие Трампа свидетельствует о крахе надежд многих политиков на то, что США и Китай всё-таки согласуют свои позиции. Аналитик отметил, что на сегодняшний день противостояние между сверхдержавами фактически затрагивает не только торговую плоскость, поэтому говорить лишь о «торговой» войне уже не совсем корректно.

«На пользу мировой экономике это, естественно, не пойдёт. Получит ли Трамп возможность добиться за счёт этого внутри своей страны технологического подъёма – тоже сомнительно. Даже если США прямо сейчас возьмутся за развитие этих отраслей, это потребует несколько лет, за которые Китай уйдёт ещё дальше вперёд. Скорее всего, мы будем свидетелями того, как могут развиваться противоречия между государствами. Миру придётся жить в новой реальности, и этот фактор нужно будет учитывать при выработке национальных стратегий», – резюмировал аналитик.