Однако США сокращают свой контингент в Сирии. На начало этого года можно было говорить о наличии на подконтрольных курдам территориях порядка двух тысяч американских военнослужащих. Вдобавок к этому, там дислоцировались силовики из Франции и Великобритании. Сейчас французы и британцы перемещаются на территорию Иордании. Частично выводят и американцев. По предварительным оценкам, на территории Сирии останутся всего 400 военнослужащих из США, причём 200 из них будут располагаться на базе Эт-Танф, которая к курдам отношения не имеет. Сирийские курды окажутся перед серьёзным выбором: либо им придётся пойти на интеграцию, либо их территории будут сокращать. Эксперт РИСИ добавил, что весьма опасным для сирийских курдов является тот факт, что Турция готова начать силовое давление на кантон Кобани.

При этом, по мнению эксперта РИСИ, требования курдов несколько завышены. Они продвигают идею создания на территории Сирии федеральных округов, желая оставить контролируемые ими сейчас территории под их частичным контролем и после объединения. В частности, они предлагают разделить провинцию Дейр-эз-Зор на западную и восточную, а также хотят, чтобы к их федеральному округу относились провинции Хасика, Ракка и город Африн (сейчас находится под контролем протурецких вооружённых формирований). Также курды претендуют на часть министерских постов, значительную долю кресел в национальном парламенте, очень широкую автономию и государственный статус для курдского языка на территории всей Сирии.

«Полагаю, что с учётом ситуации, которая для сирийских курдов складывается неблагоприятно, вполне возможно найти компромисс. Но при этом они должны скорректировать требования, которые выставляют сирийскому руководству», – резюмировал аналитик.