Он напомнил, что ПМЭФ называют «Северным Давосом», однако разница между экономическими форумами весьма существенная: и по количеству стран-участниц, и особенно по числу участников. Петербургский форум значительно превосходит Давосский (даже по числу участников – 17 000 против 3 000). При этом ПМЭФ – настоящий деловой форум, на котором совершаются крупные сделки. Так, в прошлом году было заключено около 550 торговых соглашений на сумму 2,4 трлн рублей.

Эксперт РИСИ обратил внимание, что в нынешнем году на форуме будет особо рассмотрена тема экономики пространства, приобретающая особое значение в свете китайского проекта «Один пояс, один путь», а также большое внимание будет уделено молодёжному предпринимательству. Кроме того на форуме обсудят вопросы диверсификации промышленности, импортозамещения, развития малого и среднего бизнеса.

С точки зрения аналитика, полезными будут и планируемые на ПМЭФ мастер-классы для бизнеса, и весьма оригинальный формат ярмарки инвестиций, куда уже выдвинуты восемь проектов, которые планируется реализовать до конца года.