В ее работе принимали участие представители научного сообщества, общественных организаций и дипломатических представительств Монголии, России, Китая, Республики Корея, Японии, США, Евросоюза, а также различных институтов ООН. От РИСИ на конференции с докладом выступила старший научный сотрудник Центра Азии и АТР Ю.А.Крячкина.

Повестка дня рабочих сессий «УланБаторского диалога» традиционно включает в себя широкий спектр вопросов, среди которых современные вызовы и угрозы безопасности в Северо-Восточной Азии, укрепление мер доверия и взаимопонимания в регионе, развитие экономического и энергетического сотрудничества, объединение усилий по борьбе с гуманитарными проблемами в регионе и более широкое привлечение молодежи к процессу выработки политических рекомендаций.

В своих выступлениях на этот раз эксперты уделяли особое внимание анализу развития ситуации на Корейском полуострове. Как было отмечено в ряде выступлений, мир на Корейском полуострове и общая стабильность в Северо-Восточной Азии тесно взаимосвязаны. Без мира на Корейском полуострове невозможно выстроить и поддерживать стабильную ситуацию в регионе, и в то же улучшение отношений и укрепление доверия в регионе будет способствовать урегулированию ситуации на полуострове.

По мнению экспертов, представлявших доклады на Уланбаторском диалоге, сегодня сотрудничество государств в регионе Северо-Восточной Азии серьезно осложняется американо-китайским противоборством. При этом соперничество Вашингтона и Пекина не только обостряется в торгово-экономической плоскости, но и постепенно переходит в идеологическую плоскость. Ярким примером этого становится противопоставление американской концепции «Индо-Тихоокеанского региона» китайской инициативе «Пояс и путь».

Вместе с тем, развитие и углубление экономического сотрудничества стран региона, по мнению исследователей, может стать основной движущей силой для укрепления стабильности и взаимопонимания в регионе. По предложению монгольской стороны, ключевым направлением в данном вопросе может быть сотрудничество стран Северо-Восточной Азии в сфере энергетики.