Он рассказал, что политический кризис в Молдавии, предшествовавший формированию нового правительства, развивался с калейдоскопической быстротой. Обострение ситуации началось ещё 24 февраля. Тогда на парламентских выборах ни одна из партий не набрала нужного большинства в 51 голос, чтобы сформировать правительство. Требовалось создать коалицию из нескольких партий. Однако все переговоры по этому вопросу заканчивались неудачей. Внезапно вечером 7 июня из штаб-квартиры блока АКУМ позвонили социалистам и сообщили, что принимают их предложение назначить спикером З.Гречаный и передать под их контроль ряд ключевых министерств. Взамен АКУМ требовал согласия социалистов на принятие пакета ряда антиолигархических законов. В итоге коалиция состоялась. 8 июня была сформирована коалиция из социалистов и блока АКУМ.

Между тем партия демократов воспротивилась. Она обратилась в Конституционный суд (КС) страны с петицией распустить парламент, обосновывая это тем, что трёхмесячный срок на создание коалиции заканчивался 7 июня, а 8 июня её создавать было бы уже поздно. При этом КС находится под сильным влиянием демократов. И он принял решение о временном отстранении (уже шестом за год) президента И.Додона от должности и о назначении врио президента страны действующего премьер-министра П.Филипа. Последний тут же подписал акт о роспуске парламента.

Разразился острейший политический кризис, сложилось двоевластие. Такое состояние Молдавия не переживала никогда, подчеркнул эксперт РИСИ. Однако социалисты не остались в долгу. И.Додон сослался на одну из статей законодательства, которая предписывает, что даже в случае прекращения действия срока на создание коалиции, президент может не подписывать механически декрет о роспуске парламента, а провести консультации последнего часа с фракциями, чтобы всё же попытаться создать коалицию. Так была обеспечена законодательная база, и социалисты нашли ответ на претензии демократов.

«Между тем пока не ликвидированы причины, которые определили этот политический кризис: сложное социально-экономическое положение страны, разновекторность политических сил. Найти компромисс между крайне полярными мнениями будет довольно сложно. Это создаёт возможность для продолжения кризисной ситуации», – резюмировал аналитик.