Премьер-министр Сингапура в выступлении на заседании подчеркнул опасность сложившейся в АТР ситуации, когда значительное количество государств оказалось в заложниках американо-китайского противостояния. Большинство стран региона воздерживаются от вступления в конфронтацию США и КНР, предпочитая тактику балансирования и реализацию своих интересов через сотрудничество с обеими ведущими экономиками мира, пояснил эксперт РИСИ.

Он обратил внимание, что и.о. министра обороны США П.Шэнахан и министр обороны КНР Вэй Фэнхэ фактически свели свои речи на сингапурском форуме к взаимной пикировке. Такой негативный тон заявлений отразится на характере и содержательной части встречи Д.Трампа и Си Цзиньпина, которая должна состояться в ближайшее время на саммите «Большой Двадцатки» в Японии, уверен А.Губин. «Более того, нарастание напряжённости в двусторонних отношениях грозит нарушить работу всего механизма АСЕАН, что негативно скажется как на торгово-экономической повестке, так и при решении вопросов безопасности в Восточной Азии», – резюмировал он.

Подробнее о некоторых итогах состоявшегося в Сингапуре заседания «Шангри-ла диалога» в свете углубления американо-китайского противостояния – в аналитической статье эксперта РИСИ Андрея Губина «Рост напряжённости между США и КНР грозит нарушить работу механизма АСЕАН».