По его мнению, в декларации в первую очередь подчёркивается, что ШОС является базой для формирования полицентричного мира. Также рассмотрены общемировые проблемы ядерного нераспространения, недопущения распространения бактериологического и уничтожения химического оружия. В документе особенно выделена идея создания безъядерной зоны в центральноазиатском регионе.

Очень большой блок посвящён проблемам экономики, так как Китаю важно всё, что связано с торговыми войнами, хотя упоминания последних не было. В частности, много места уделено укреплению ВТО и методам борьбы с протекционизмом. Также важное место в декларации отведено китайской инициативе «Пояс и путь».

«В целом в документе утверждается, что страны ШОС готовы решать глобальные и региональные проблемы при поддержке ООН, что все они выступают за многополярный мир, что они хотят построения «общества единой судьбы». На данный момент Россия, Индия и Китай являются ядром и ШОС, и БРИКС. США делали всё, чтобы такое ядро не сформировалось, пытаясь использовать Индию как противовес России и Китаю. Сейчас идёт период трансформации, период формирования нового ядра. От того, как удастся пережить это время, зависят перспективы ШОС как организации. Она может стать прообразом многополярного мира. Это именно то, чему США всячески препятствуют», – резюмировал политолог.