Политолог напомнил, что недавно Вашингтон обвинил Тегеран в причастности к попытке поджога двух танкеров в Оманском заливе и отправил в Персидский залив в общей сложности две с половиной тысячи американских военнослужащих. В дальнейшем Пентагон планирует увеличить их количество до 6 тысяч, мотивируя это тем, что США должны обеспечить защиту своих военных объектов в регионе. Что касается экономического давления, то американские санкции против Ирана уже привели к сокращению экспорта иранской нефти примерно до 0.5 млн баррелей в сутки. Для сравнения год назад экспорт составлял 2.6 млн баррелей. «Для иранской экономики это – очень серьёзный удар. Тегеран вынужден даже закачать часть нефти в танкеры и вывести их в море. У него остались всего два крупных покупателя – Китай и Турция», – пояснил эксперт РИСИ.

В.Евсеев обратил внимание, что через Ормузский пролив идёт значительный экспорт не только нефти, но и сжиженного природного газа. Если по каким-то причинам он будет приостановлен, то это приведёт к сильному потрясению глобальной экономики. Произойдёт скачок цен на энергоресурсы, что ударит по многим государствам. «Такого развития событий желательно избежать, и Россия будет всячески способствовать предотвращению этого сценария. В рамках предстоящего саммита G20 в Осаке российская сторона намерена выразить Вашингтону свою озабоченность происходящим», – подчеркнул он.

Эксперт также сообщил, что, как правило, с крупными международными игроками США никогда не начинали войну в одиночку, даже несмотря на значительное военное превосходство. «В данном случае Вашингтон такой коалиции не имеет. Даже среди Лиги арабских государств нет однозначного мнения касательно Ирана. Например, Саудовская Аравия занимает в отношении него жёсткую негативную позицию, а ОАЭ – более гибкую. Таким образом, если мировое сообщество не поддержит США, то шансы начала военных столкновений резко снизятся», – резюмировал политолог.