В этой ситуации южнокорейцы пытаются оживить переговорный процесс между Севером и Югом. В частности, президент РК Мун Чжэ Ин не раз заявлял о своей готовности к проведению нового межкорейского саммита. В частности, на полях встречи в верхах с президентом Финляндии С.Нийнисте (июнь 2019 года) Мун Чжэ Ин заявил, что возобновление межкорейского диалога ожидается в скором времени, не уточнив, правда, конкретных сроков.

При этом необходимо учитывать, что в нынешней ситуации для руководства РК восстановление диалога на межкорейском треке было бы крайне желательным, считает Р.Лобов. В Сеуле опасаются, что окончательное прекращение переговорного процесса может стать прологом к новому обострению ситуации на Корейском полуострове, заметил аналитик.

Вопрос о перспективах «новой северной политики» Сеула в отношении Пхеньяна имеет и ярко выраженную внутриполитическую составляющую. Правительство Мун Чжэ Ина подвергается жесткой критике со стороны консерваторов за якобы «неоправданно мягкий» курс по отношению к КНДР «в ущерб» взаимоотношениям с США. «Будущий год станет для южнокорейской политики своего рода «моментом истины»: на парламентских выборах консерваторы надеются одержать реванш, задачей же либералов остается удержание власти в своих руках», отмечает Роман Лобов. Де-факто предвыборная гонка уже начата, и она может принести немало сюрпризов. А от внутриполитического баланса сил в РК будет зависеть и будущее межкорейских отношений.

Подробнее об актуальных тенденциях в процессе межкорейского урегулирования – в аналитической статье эксперта РИСИ Романа Лобова «Южная Корея пытается возобновить диалог с КНДР».