Дело в том, что в Грузии кроме голосования по партийным спискам также в парламент избирают ещё и мажоритариев. Поэтому на выборах правящая «Грузинская мечта» может использовать административный ресурс, чтобы обеспечить себе большинство в парламенте. Аналитик отметил, что ЕНС, похоже, сделала ставку на повторение пути, по которому однажды уже прошёл Саакашвили, и попробует взять власть силой.

В ЕНС полагают, что США проявят нейтральность и не будут поддерживать «Грузинскую мечту». Эксперт РИСИ подтвердил, что Запад сейчас выжидает. Там считают, что обе партии достаточно управляемы, а значит пусть победит сильнейший.

Обе стороны сейчас разыгрывают русофобскую карту. Однако если «Грузинская мечта» заявляет, что Россия вмешивается и раскачивает ситуацию внутри страны, то в ЕНС утверждают, что «Грузинская мечта» сотрудничает с «оккупантами», поэтому она должна уйти. Часть населения поддерживает взгляды «Грузинской мечты», констатировал аналитик. «А для революции и не нужна поддержка большинства, достаточно, чтобы был некий запал. И ЕНС сейчас выступает именно в роли такого запала», – добавил он.

По оценке эксперта РИСИ, «Грузинская мечта» больше делает ставку на «мягкую силу». Это хотя бы не приводит к вооружённым конфликтам на границе с Абхазией и Южной Осетией. ЕНС же, придя к власти, может попробовать создать наступательный потенциал, который будет использован как минимум для провокаций на границе.

«Возможно, когда в «Грузинской мечте» почувствуют, что теряют власть, Б.Иванишвили (реальный лидер этой партии) всё же выйдет за рамки, которые ему задали США. Пока он действует в заданных американцами жёстких границах. Поэтому урегулирование взаимоотношений России и Грузии шло в основном в чисто экономической сфере», – резюмировал политолог.