Эксперт РИСИ подчеркнула, что выбор фон дер Ляйен основывался не на её качествах как руководителя, речь больше шла о том, чтобы не было противников у кандидата в ходе дальнейшего голосования. Так, кандидатура Ф.Тиммерманса не подошла, потому что в Польше намучились с ним во время дискуссий о судебной реформе. И для Варшавы стало важно не допустить его к управлению ЕС.

Впрочем, и у У.фон дер Ляйен, и у К.Лагард, выдвинутой на пост главы Европейского Центробанка, всё ещё существуют проблемы при утверждении их в должности. И ту, и другую должен утвердить парламент. Лагард, к примеру, ставят в вину отсутствие экономического образования и то, что она никогда не была банкиром. Европейцы опасаются, что отсутствие специализированной подготовки не позволит ей эффективно управлять банковской системой ЕС. Против фон дер Ляйен выступили «зелёные» и социалисты. Они заявили, что с таким кандидатом не соблюдается пропорциональность при выборе высших должностных лиц. В прошлый раз таких проблем не было, так как «Европейская народная партия» и «Прогрессивный союз социалистов и демократов» набрали абсолютное большинство голосов и фактически делили посты между собой.

Сейчас будут также избираться заместители председателя ЕК. Среди кандидатов: Ф.Тиммерманс, М.Вестагер, М.Шефчович. Пока же есть только один окончательно избранный руководитель – это глава Европейского совета, бывший премьер-министр Бельгии Чарльз Мишель. Эксперт РИСИ выразила надежду, что Ч.Мишель сможет добиться «определённого консенсуса» в сложившейся ситуации, когда очень сложно найти единое решение для Евросоюза.

«Эти выборы показывают, что расхождения в Евросоюзе только усугубляются. Едва ли новому составу, который до конца ещё пока не утверждён, удастся навести порядок и достигнуть консенсуса между 28 государствами ЕС. Видно, что Италия, а также Центральная и Восточная Европа явно недопредставлены в органах власти. «Обиженными» остаются и «зелёные», и правые, и левые, которые вообще не получили каких-либо мест. В первый же день заседания нового состава Европарламента, когда музыканты заиграли гимн ЕС, партия «Брексит» демонстративно встала и отвернулась от зала, а ряд депутатов из Британии и Польши даже не вставали со своих мест», – резюмировала аналитик.