Учитывая ресурсный потенциал и растущий рынок Африки, Израиль ставит задачи продвижения интересов своих национальных компаний на этом направлении, а также укрепления сотрудничества с государствами Чёрного континента в области безопасности, отметил политолог. Немалую роль в укреплении позитивного имиджа Израиля также играет реализация финансируемых им проектов в гуманитарной сфере. «Нынешние цели Тель-Авива во многом похожи на геополитику 1960-х годов, заключавшуюся в выявлении общих интересов и израильских поставках современных технологий, а также военной техники в обмен на дипломатическую поддержку и стратегическое сотрудничество. Сейчас Израиль уже установил дипломатические отношения с 43 из 55 африканских государств», – отметил А.Андреев.

В то же время, по его мнению, ряд государств Чёрного континента рассматривают улучшение связей с Тель-Авивом в контексте новой, в большей мере произраильской, ближневосточной политики Вашингтона и одновременного сокращения администрацией Д.Трампа программ помощи африканским странам. «Африканские лидеры рассчитывают на Израиль как на посредника, который выведет их на более близкое взаимодействие с заокеанским партнёром. С их точки зрения, это может дать экономические преференции и обеспечить политическую поддержку», – подчеркнул политолог.

В целом представляется маловероятным, что в обозримой перспективе Израиль сможет достигнуть больших успехов в развитии политических и экономических связей со странами Африки южнее Сахары, так как этому по-прежнему будут мешать нерешённость палестино-израильского конфликта и постоянные вспышки вооружённого противостояния, вызывающие осуждение со стороны африканских политиков. «Но главное – для большинства стран Африки политика Израиля на оккупированных палестинских территориях ассоциируется с их собственным колониальным прошлым», – подытожил аналитик.

Подробнее о некоторых нюансах арабо-израильского соперничества в Африке – в аналитической статье из журнала “Проблемы национальной стратегии” №3 (54) эксперта РИСИ А.Андреева «Арабо-израильское соперничество в Африке южнее Сахары».