Политолог рассказал, что оппозиция в лице «Единого национального движения» (ЕНД) потребовала уступок по изменению избирательного законодательства. Она настояла на проведении следующих парламентских выборов только по партийным спискам и при нулевом пороге прохождения партий в парламент. «Это даёт возможность ЕНД взять власть демократическим путём в рамках правящей коалиции. Такая вероятность была достаточно высока до того, как Россия отказалась вводить санкции против Грузии», – пояснил В.Евсеев.

Он напомнил, что в начале XVII века Южный Кавказ разделили два государства: Османская Турция и Персия (нынешний Иран). Они также поделили и Грузию. И только помощь России смогла восстановить государственность этой страны. «Нельзя не учитывать исторические события. Тесное сотрудничество России и Грузии позволило Тбилиси выстоять. Незнание истории либо её слишком произвольная интерпретация сейчас приводят к тому, что люди начинают представлять Россию в качестве агрессора», – отметил он.

Аналитик обратил внимание, что основная масса населения Грузии выступает за восстановление отношений с Россией, но агрессивное меньшинство пытается навязать всему населению тот путь развития, против которого многие и выступают. «Сейчас наступил исключительно важный момент для дальнейшего развития и нормализации российско-грузинских отношений. В условиях свободных и демократических выборов «Грузинская мечта» сможет победить на следующих выборах, опираясь на положительно настроенное большинство населения», – резюмировал он.