С избранием Д.Трампа президентом США американская политика на иранском направлении кардинальным образом изменилась и практически свела на нет все усилия предыдущей администрации, отмечает политолог. Оказывая максимальное давление на Тегеран, Вашингтон особое место отводит антииранским санкциям. В США ожидают, что нефтяные санкции станут для Тегерана особо чувствительными, поскольку существенно снизят доходную часть бюджета государства.

Эксперт РИСИ обращает внимание на то, что Соединённые Штаты также демонстрируют силу и повышенную военную активность на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствуют как переброска в район Персидского залива военных кораблей США, так и заявления американской стороны о дополнительной отправке в регион военнослужащих. «Эти действия указывают на стремление Вашингтона дополнить экономическое и политическое давление на Иран психологической составляющей», – уверен В.Косарев.

Касаясь проблем европейско-иранского взаимодействия, политолог подчёркивает, что Евросоюз разделяет озабоченность администрации США по поводу развития баллистической ракетной программы Ирана. Однако при этом европейцы расходятся с Белым домом в отношении оптимальной стратегии, которую следовало бы использовать для решения проблем. «Пока же ЕС продолжает исходить из главного – необходимо предотвратить разработку Ираном ядерного оружия. Ключевым механизмом, гарантирующим достижение данной цели, в Брюсселе считают СВПД», – отмечает аналитик.

Таким образом, есть основания полагать, что до окончания срока президентских полномочий Д.Трампа Вашингтон будет усиливать давление на Иран в финансово-экономической, политической, военной, психологической и информационной сферах, а также стремиться привлекать к этому союзников США в Европе и на Ближнем Востоке, считает В.Косарев. «В условиях жёсткого антииранского курса США иранская сторона, нацеленная на длительное противостояние с Вашингтоном и его союзниками в регионе, будет стремиться демонстрировать устойчивость и способность противостоять любому давлению», – резюмирует он.

Подробнее о обострившейся ситуации вокруг иранской ядерной деятельности – в аналитической статье из журнала “Проблемы национальной стратегии” №3 (54) эксперта РИСИ В.Косарева «Ситуация вокруг ядерной программы Ирана».