В качестве примера экономист-международник приводит экономику Соединённых Штатов. В ней наметились тревожные признаки. Прежде всего, они заключаются в росте государственного долга и дефиците торгового баланса. По мнению В.Холодкова, усилия президента Д.Трампа по снижению дефицита во внешней торговле к успеху не привели. «По сравнению с позапрошлым годом дефицит вырос больше чем на 10% (в 2017 году он составлял 807 млрд долларов, а в 2018 – 890 млрд долларов). Почти половина этой суммы приходится на торговлю с Китаем. Что касается госдолга США, то он равнялся 20 трлн долларов, когда Трамп пришёл к власти. Сейчас он составляет уже 22 трлн долларов», – пояснил эксперт РИСИ.

Экономист отметил, что дефицит государственного бюджета в США быстро растёт и составляет 780 млрд долларов в текущем году. Вероятно, в 2020 году он перевалит за 1 трлн долларов. «Причём он растёт даже несмотря на налоговую реформу, которую Трампу удалось продавить через Конгресс США. Ожидалось, что с увеличением поступления налогов будет также увеличиваться доходная часть госбюджета, но этого не произошло. Вместо ожидаемых 6% поступление налогов выросло только на 3%. Из-за этого возникла угроза дефолта, а лимит госдолга, скорее всего, будет превзойдён уже в сентябре этого года», – рассказал В.Холодков.

Он также обратил внимание, что в Конгрессе очень много противников Трампа как среди демократов, так и среди республиканцев. «Есть они захотят «подложить свинью» Трампу, то в будущем не станут увеличивать лимит госдолга. В этом случае правительство будет вынуждено объявить дефолт со всеми вытекающими последствиями», – резюмировал он.