«Она вступает в должность в очень сложные времена для ЕС: результаты выборов показали, что Европарламент раскололся. Таким образом, Урсула фон дер Ляйен столкнётся с серьёзными противоречиями среди крайне левых и крайне правых, зелёных и либералов и каждый будет проталкивать свои идеи», – считает политолог.

Оксана Петровская отметила, что само голосование было непростым, а утверждение фон дер Ляйен произошло с минимальным преимуществом: 383 голоса при необходимом минимуме в 374. «Большинство критиков недовольны размытой программой новой главы ЕК и уверены, что она будет слабым председателем. Фон дер Ляйен действительно очень легко меняет свою позицию в зависимости от аудитории. Например, она уже высказалась за возможную очередную отсрочку Brexit», – рассказала политолог.

Эксперт РИСИ обратила внимание, что выборы представителей Евросоюза оставили на обочине страны Центральной и Юго-Восточной Европы, которые вступили в ЕС после 2004 года. Фактически все ведущие посты получили страны Старого Света. «Немка встала во главе ЕК, председателем Европейского совета оказался бельгиец, Европарламента – итальянец, а представитель по внешней политике – испанец. Это глубоко взволновало восточную часть Европы. Раньше там не чувствовали себя столь дискриминированными и забытыми, как сейчас. Такая ситуация продолжит раскалывать Европу», – уверена эксперт РИСИ.

По ее мнению, фон дер Ляйен – евроцентристский политик, которая будет стараться объединить Европу. Она выступает за более тесную и глубокую интеграцию, расширение зоны евро. «Большое место в её программе занимает гендерный вопрос: в ЕК половину постов теперь будут занимать женщины. Однако не стоит забывать, что она в первую очередь ставленница Э.Макрона и А.Меркель и в дальнейшем будет как-то учитывать их позицию», – резюмировала аналитик.