Аналитик подчеркнул, что в настоящее время по большинству вопросов международной повестки позиции России, Индии и Китая близки или совпадают. Во многом это касается международного права, системы международных отношений и принципов ее функционирования, включая приоритет государственного суверенитета и невмешательство во внутренние дела. Георгий Сизов цитирует российского министра иностранных дел С.В.Лаврова: «Формат РИК становится одним из „локомотивов“ усилий по совершенствованию архитектуры отношений в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона и закладывает основы для развития многополярной системы международных отношений».

Эксперт РИСИ считает, что в формате РИК страны закладывают основы для формирования на Евразийском пространстве архитектуры равной и неделимой безопасности. То есть всего того, чего не удалось достичь в российско-европейских отношениях из-за нежелания наших западных партнёров выстраивать равноправные отношения и учитывать взаимные интересы и опасения. «Таким образом, формат РИК продолжает эволюционировать, оставаясь востребованной площадкой в поиске правильных ответов на многочисленные вызовы современности», – резюмировал политолог.

Подробнее о формате Россия-Индия-Китай – в статье эксперта РИСИ Георгия Сизова «Трёхсторонний формат Россия – Индия – Китай набирает обороты».