Аналитик обратил внимание, что разгоревшийся в двусторонних отношениях скандал лег на подготовленную годами почву. «Дело в том, что между РК и Японией сохраняется целый комплекс нерешенных исторических проблем, которые отражаются и на содержании политической повестки взаимоотношений двух стран. И эти разногласия, включая как проблему женщин для утешения, так и вопрос о компенсациях жертвам принудительного труда в годы Второй мировой войны, негативно влияют не только на состояние японо-южнокорейского диалога, но и на их торгово-экономическое сотрудничество», – подчеркнул он.

Власти РК считают введенные Японией ограничения политически мотивированными. Эксперт РИСИ отметил, что в заявлениях южнокорейских представителей за рубежом всячески подчеркивается тот факт, что односторонние меры Токио противоречат существующим международным соглашениям и нормам ВТО. «По всей видимости, в Сеуле не ожидали таких действий со стороны Японии. Но вряд ли японские ограничительные меры серьезно повлияют на пересмотр видения Сеулом двусторонних отношений. Сейчас у южнокорейского правительства нет готовых рецептов, которые помогли бы преодолеть давление со стороны Японии. Однако случившееся породило разговоры о возможной активизации сотрудничества Южной Кореи со странами, обладающими развитой химической промышленностью, такими как Россия и Германия», – резюмировал он.

Подробнее об осложнениях в отношениях Южной Кореи и Японии – в статье эксперта РИСИ Романа Лобова «В отношениях Сеула и Токио возникли трения».