Вашингтон уже не в первый раз при президенте Д.Трампе заключает контракт на поставку вооружений с Тайбэем, однако именно эта поставка вызвала наиболее острую реакцию. В Пекине даже объявили о возможном введении санкций против американских компаний, причастных к этой сделке. Также командование НОАК (ВС КНР) объявило о проведении учений в Тайваньском проливе, что также является сигналом для Вашингтона.

Отношения КНР с Тайванем при этом сейчас переживают не лучшие времена. С приходом Цай Инвэнь они ухудшились. А теперь после её визита в столицу мирового гегемона обострились ещё сильнее. Эксперт РИСИ напомнил, что в январе 2020 года на Тайване будут проходить президентские и парламентские выборы, которые определят внешнеполитическую ориентацию страны. В Вашингтоне всё чаще звучат заявления, что Пекин собирается вмешаться в эти выборы и что необходимо разработать специальный план для оказания непосредственной поддержки Цай Инвэнь.

«Мы видим, что желание США использовать Тайвань как способ давления на руководство КНР вряд ли в будущем куда-то денется. Обостряет ситуацию и тот факт, что в Гонконге уже который месяц не утихают многотысячные протесты, связанные с проблемой имплементации принципа «одна страна, две системы». А именно по такой модели тайваньская партия Гоминьдан и предлагала интеграцию своей страны с КНР. Общественность Тайваня, видя происходящее в Гонконге, может начать сочувствовать сторонникам отделения острова от КНР. Поэтому Пекин сейчас уделяет особое внимание ситуации в Гонконге и отношениям с Тайванем», – резюмировал аналитик.