Аналитик напомнил, что 72% обрабатываемой в стране земли находится в руках белого меньшинства. Решением вопроса занимается парламентская комиссия, которая должна предложить поправки в конституцию страны, где запрещается насильственная экспроприация земли. Эксперт подчеркнул, что термин «белые фермеры» не всегда применим к проблеме земельного вопроса. Первоначально Африканский национальный конгресс обсуждал перераспределение угодий площадью от 25 тысяч акров, а использование термина «фермер» в таких случаях не совсем корректно. На землях таких крупных землевладельцев, как правило, работают чернокожие батраки. При этом в стране до сих пор формально не отменён Земельный акт 1913 года, по которому чернокожим запрещена покупка земель у белых.

А.Андреев отметил противоречие трудового рынка ЮАР, сочетающего высокую безработицу (среди молодёжи она достигает 50%) и массовую миграцию гастарбайтеров из соседних стран. Дело в том, что богатые землевладельцы предпочитают нанимать мигрантов, так как им можно меньше платить. Ирония в том, что гастарбайтерам предоставляют жильё, в то время как местные жители стоят в очередях на получение домов и квартир. Жилищный вопрос тесно связан с земельным, так как многие требуют землю не для того, чтобы заниматься сельским хозяйством, а чтобы построить на ней жильё.

«Из страны уезжали в основном африканцы английского происхождения. Буры считают себя африканцами, и среди них много многодетных семей, фермеров. Они привязаны к земле и считают ЮАР своей родиной. Причиной отъезда белого населения стал большой рост преступности и страх перед местью со стороны бывших угнетаемых. Клубок проблем получается запутанный. Перераспределения земли просто не может не произойти, ведь именно этого с 1994 года требует чёрное большинство. Смягчённый вариант земельной реформы будет благом для страны», – резюмировал эксперт.