Он добавил, что кроме ограничений были предприняты масштабные инвестиционные мероприятия для поддержки отрасли. Только в 2018 году на эти цели затрачено около 600 млрд рублей.

Между тем население обратило внимание на рост цен. Конечно, инфляция за прошедшие пять лет оказала на них влияние. Но по оценкам некоторых экономистов, свою лепту внесли и торговые сети, которые осуществляли «накрутку» на первоначальную стоимость товара в размере 100% и более. «Тут должен был включиться государственный орган регулирования, а именно ФАС, чтобы вести решительную борьбу с подобной практикой», – заметил М.Беляев.

В либеральном крыле российских экономистов, конечно, считают подобный подход с поддержкой сельского хозяйства нерыночным. Но опыт зарубежных стран показывает, что везде эта отрасль проблемная и пользуется поддержкой со стороны государства.

«Однако в этих странах, во всяком случае, в США и Великобритании, антимонопольное ведомство – одно из самых могущественных. Оно обладает широкими полномочиями, чтобы пресекать необоснованный рост цен. У нас это осталось за пределами мероприятий, связанных с эмбарго. Но ещё не поздно это исправить», – резюмировал аналитик.