Он добавил, что Россия живёт в режиме санкций уже в течение пяти лет, и никто особенных неудобств в связи с этим не испытал. Наоборот, сельское хозяйство продемонстрировало подъём. В этот раз, предположил экономист-международник, санкции сработают ничуть не эффективнее.

Дело в том, что ограничение экспорта определённого вида товаров столкнётся с потребностями бизнеса, потребляющего их. Внешнеторговые каналы устроены таким образом, пояснил М.Беляев, что ограничения обойти всегда можно, если на то есть взаимный интерес двух сторон. Эксперт напомнил о ситуации с «Северным потоком–2», когда все попытки американцев противодействовать его строительству оказались тщетными. Причина – цена проекта, превышающая 9 млрд евро, а такую сумму в условиях торможения роста экономики Западной Европы никто из рук упускать не хочет.

Что касается финансовых санкций, то они заключаются в том, что Вашингтон призывает МВФ и МБРР препятствовать размещению суверенного долга России, номинированного не в рублях. Вдобавок к этому США ограничивают кредитование правительства нашей страны, «суверенных фондов» (ЦБ и ФНБ). Подобные ограничения вряд ли окажут серьёзное воздействие на экономику России, считает аналитик.

«Наш суверенный долг и так невелик, он для Москвы некритичен. Кроме того, как и в сфере бизнеса, в финансовой сфере тоже можно всегда найти обходные манёвры. Например, существуют площадки, пока ещё не подконтрольные США. Существуют прецеденты: в своё время Русгидро и ВТБ-Капитал размещали свои облигации на Ирландской фондовой бирже. Самое же важное – наша страна зарекомендовала себя как абсолютно надёжный заёмщик, так как Москва всегда выполняла свои обязательства абсолютно неукоснительно», – резюмировал экономист-международник.