Недавно Пентагон объявил о выводе Турции из программы производства истребителей пятого поколения F-35. Теперь Белый дом собирается привлечь на замену Анкаре других партнёров. При этом, турки уже осуществили предварительный платёж за эти истребители, и теперь остро стоит вопрос возмещения понесённых убытков. Также прекращена подготовка турецких пилотов на американской военно-воздушной базе. «Все эти действия – серьёзная пощёчина одному из основных членов НАТО и фактически ведущей армии этого блока, контролирующей его южный фланг», – подчеркнул востоковед.

Противоречивой остаётся ситуация на северо-востоке Сирии. Турция требует создания на всём протяжении турецко-сирийской границы так называемой буферной зоны, где не должно оставаться отрядов курдской народной самообороны. Анкара считает их филиалом Рабочей партии Курдистана, с бойцами которой ведёт давнюю борьбу. «Здесь наблюдается серьёзное столкновение интересов Анкары и Вашингтона, так как США в своей сирийской кампании опираются именно на курдов. Несмотря на многомесячные попытки урегулировать этот вопрос, турки требуют зачистки всей 30-километровой зоны от остатков курдских формирований», – отметил В.Фитин.

Эксперт РИСИ напомнил, что на прошлой и этой неделе в Анкаре состоялись переговоры представителей американской администрации и военных двух стран. Президент Р.Эрдоган в свою очередь неоднократно заявлял, что если соглашения с США добиться не удастся, то турецкая армия проведёт операцию вне зависимости от наличия такой договорённости. «Но такое вряд ли произойдёт: либо это будет ограниченная операция, либо Турции и Соединённым Штатам всё-таки удастся найти точки соприкосновения», – резюмировал политолог. По последним сообщениям, так и произошло: по данным турецких СМИ, якобы сторонам удалось договориться об условиях создания зоны безопасности, но вот практическая реализация этих договорённостей, несомненно, встретится co множеством препятствий.