В первую очередь АБИИ дезавуирует американские планы по созданию «санитарного кордона» вокруг Китая. Непрекращающийся рост экономической и военной мощи КНР, как считают американские стратеги, представляет собой угрозу мировому доминированию США, поскольку они увидели в этом претензии на роль ведущего центра развития не только АТР, но и мира в целом. Поэтому сдерживание Китая, по ряду американских официальных программных документов в сфере безопасности, в первую очередь Стратегии национальной безопасности, является естественным геополитическим императивом для внешней политики США.

Членами АБИИ стали уже 100 стран, в том числе входящих в блок НАТО. Среди них – Великобритания, Германия, Франция. С геополитической точки зрения АБИИ можно рассматривать как инструмент, разработанный Китаем не только для увеличения своего экономического и финансового влияния, но и как часть плана, направленного на «стратегическую перебалансировку» среди союзников Вашингтона.

Подробнее о роли АБИИ в планах Китая по противодействию замыслам США в АТР – в аналитической статье эксперта РИСИ Ирины Комиссиной «АБИИ как инструмент международного финансового управления».