С другой стороны, отметил политолог, приближается вывод американских войск из Афганистана. Это также вызывает беспокойство у Индии из-за возможного участия талибов в будущем правительстве Афганистана и потенциальной угрозы перетока террористов в район Кашмира.

Союзная территория имеет меньший статус, чем штат. Она может иметь своё законодательное собрание, но фактически напрямую управляется федеральным правительством. В любом случае, её полномочия ограничены, пояснил аналитик. «Таким образом, из прежнего штата Джамму и Кашмир правительство создаёт две союзные территории: Джамму и Кашмир и Ладакх. Ладакх – это высокогорная область, граничащая с Китаем, где более половины местного населения – буддисты», – добавил он.

Данное решение индийских властей пользуется широкой общественной поддержкой. Тем не менее, оппозиционная партия «Индийский национальный конгресс» проголосовала против такого решения. «В самом Кашмире ситуация сложная. Этот штат изначально был неоднородным. Большинство населения Кашмирской долины – мусульмане, они выступают против этого решения. Буддисты Ладакха, скорее, его поддерживают, как и проживающие на юге индуисты», – уточнил В.Усов. Что касается реакции Пакистана, то она была крайне негативной. Исламабад разорвал все торговые связи и дипломатические отношения с Нью-Дели и даже ввёл запрет на показ болливудских фильмов. Но индийское правительство очень хорошо к этому подготовилось. Ещё перед объявлением своего решения в штат направили более 40 тысяч военных, ввели комендантский час, а многих политических лидеров в этом регионе поместили под домашний арест.

Международная реакция на данное событие пока скорее нейтрально-сдержанная, отметил эксперт РИСИ. Другие страны ограничились выражением озабоченности и призывом к прямому диалогу. Наличие ядерных вооружений у обоих государств – Пакистана и Индии – действительно внушает большую обеспокоенность. Различные правозащитные организации, включая Комитет по правам человека ООН, переживают за ситуацию в Кашмире. Сейчас в регионе установлена полная информационная блокада, закрыты школы и университеты. «Пока до открытого конфликта между Исламабадом и Нью-Дели не дошло: стороны говорят, что будут воздерживаться от обострения отношений. Но напряжение продолжает нарастать», – резюмировал аналитик.