Среди факторов, которые могли повлиять на решение хозяина Белого дома отложить повышение пошлин, экономист назвал, в частности, давление на Трампа со стороны международных партнёров. После того, как Канада по требованию Вашингтона арестовала финансового директора Huawei, в Китае приговорили двух канадских наркоторговцев к смертной казни, а импорт канолы (сорт рапса) и мяса (всего на 4 с лишним млрд долларов) из Канады в Китай был под разными предлогами запрещён. Канадцы, считает эксперт РИСИ, таким образом давят на американское правительство и президента, чтобы те приостановили торговую войну. К ним присоединяются и национальные корпорации. Ведь сборочное производство той же компании Apple находится в Китае. Именно поэтому откладывается повышение пошлин на компьютеры, планшеты и т.д.. Недовольны и американские фермеры: экспорт сои в Китай упал практически в 10 раз. Правительство даже было вынуждено выделить субсидию, чтобы спасти отечественное сельское хозяйство.

В.Холодков обратил внимание и на то, что темпы роста экономики США заметно замедлились. В частности, потребление электроэнергии упало на 17%. Это показатель снижения внутреннего производства, так как домохозяйства приблизительно одинаково потребляют электроэнергию. Индексы фондовых рынков также продемонстрировали резкое падение. Кроме того, понижение ставки ФРС США свидетельствует о стимулировании экономики, в которой наметились негативные процессы, замедляющие её рост.

«В США скоро выборы президента – в 2020 году. Естественно, в такой ситуации эскалация торговых войн с Китаем сильно ударит по имиджу Трампа», – резюмировал аналитик.