Он добавил, что наступление сирийской армии вызвало значительную озабоченность у Турции. Ведь в Идлибе, кроме признанной ООН террористической Хайат Тахрир аш-Шам также есть и группировки, активно поддерживаемые турецкой стороной. Эксперт РИСИ считает, что Анкара хотела бы сохранить эти группировки, так как это позволит ей иметь ещё один рычаг влияния на мирное урегулирование в Сирии. Кроме того, Турцию серьёзно беспокоила вероятность возникновения ещё одной волны беженцев.

В сложившейся ситуации турецкая армия направила конвой в направлении Хан-Шейхуна. В Анкаре это назвали продвижением к одному из наблюдательных пунктов. Однако Дамаск счёл такие действия военным вторжением с целью помочь боевикам. Поэтому авиация Сирии нанесла несколько бомбовых ударов, остановив колонну турецкой техники. Как сообщается, при этом обошлось без жертв среди турецких военнослужащих.

«По последним данным, сирийские части вошли в город Хан-Шейхун. На передовой сражались элитные подразделения, возглавляемые одним из лучших сирийских боевых генералов Х.Сухелем. Эта операция позволила наконец-то разблокировать стратегическое шоссе Алеппо-Хама-Дамаск. Оно уже несколько лет было под контролем боевиков. Дальнейшие события покажут, удастся ли сирийской армии полностью занять Хан-Шейхун. Это было бы важно с точки зрения возможной дальнейшей ликвидации этого террористического анклава», – резюмировал аналитик.