Из-за возросшей популярности (с 4% в начале срока правления до 40% по недавним опросам) партии «Лига», Сальвини теперь претендует на то, чтобы создать однопартийное правительство. Поэтому, отметила эксперт РИСИ, политик добивается роспуска парламента и назначения досрочных выборов. Если они состоятся, то это будет в конце октября. Может быть также назначено техническое правительство, если выборы перенесут на более поздний срок.

Возможно также создание правительства большинства из тех партий, которые сегодня представлены в парламенте. Однако, считает политолог, этого добиться достаточно сложно.

М.Сальвини надеется получить большинство голосов на выборах, и у него есть такой шанс, особенно если «Лига» снова пойдёт в союзе с «Братья Италии» и «Вперёд Италия» Берлускони. Однако в последней уже раздаются голоса о том, что не нужно идти на союз с Сальвини. Под вопросом и победа «Лиги» на юге страны, так как на последних выборах Сальвини строил свою кампанию на противостоянии Севера и Юга, и южане этого не забыли.

«Надо учитывать и консолидацию оппозиции. Уже сейчас стали возникать новые союзы. Так, крупнейшая оппозиционная партия «Демократическая партия Италии» не исключает союза с «Движением 5 звёзд». Главной задачей оппозиции на предстоящих выборах станет не столько приход к власти, сколько недопущение того, чтобы Сальвини правил без коалиционного партнёра», – резюмировала политолог.