Европейское же турне Зарифа началось со скандинавских стран: он общался с премьер-министром Швеции, проводил встречи в Норвегии. Последующий визит в Париж не был неожиданным – президент Франции Э.Макрон в течении нескольких недель вёл переговоры со своим иранским коллегой Х.Роухани, обсуждая возможность спасения ядерной сделки.

Политолог отметила, что выход США из сделки с Ираном опасен для всего мира. В случае, если мировой гегемон преуспеет в изолировании Ирана, это будет означать, что подобное может произойти с любой другой страной. На фоне торговой войны с Китаем и экономических споров США и ЕС подобная перспектива беспокоит всех.

Суть переговоров руководства Франции с Зарифом, которые начались в Париже и продолжились в Биаррице, заключалась в том, чтобы предотвратить третий этап выхода Тегерана из СВПД. В Иране ещё 7 мая объявили, что каждые 60 дней будут сокращать свои обязательства. Так, 7 июля они отказались от предела обогащения урана. Сейчас ядерное топливо обогащается до 4,5%, хотя сделка подразумевала более низкие показатели.

7 сентября ожидается третий этап постепенного выхода Ирана из СВПД. «Символический жест европейцев, в частности, Макрона, показывает Тегерану серьёзность намерений Европы. Что получится в итоге – пока неизвестно. До 7 сентября осталось мало времени. В этот день Иран, если не получит экономических преимуществ, предусмотренных СВПД, откажется ещё от ряда обязательств по своей ядерной программе», – резюмировала аналитик.