Аналитик пояснила, что в рамках ядерной сделки Европа взяла на себя 11 обязательств. Ирану же, чтобы вернуться к исполнению СВПД, нужно выполнение всего двух: возможность свободно продавать нефть и возможность получать за неё денежные переводы. На данный момент Иран оказался под банковскими санкциями, он отключён от SWIFT.

По словам эксперта РИСИ, сейчас рассматриваются два основных варианта обеспечить Ирану возможность продавать нефть. В первом случае предполагается, что кто-то из европейских лидеров – Э.Макрон, Б.Джонсон или А.Меркель – сможет убедить Д.Трампа разрешить Тегерану продавать нефть Китаю и Индии. Если это не получится, то иранскую нефть будет покупать сама Европа. Евросоюз уже выделил 15 млрд евро в качестве предоплаты. Судя по актуальным мировым ценам на «чёрное золото», этой суммы хватит на 8-12 месяцев закупок. Возможно, в ЕС рассчитывают на изменение позиции США после выборов президента, которые состоятся через год.

Что касается процессинга платежей за нефть, которую ЕС планирует закупить у Тегерана, то компании смогут осуществлять их через созданную в Европе систему INSTEX. Она позволит сохранять относительную анонимность для покупателей, не давая возможности США накладывать на них санкции за приобретение «запретного плода» у Исламской Республики.