Он напомнил, что недавно верховный представитель ЕС по международным делам и безопасности Ф.Могерини выступила с заявлением, в котором охарактеризовала помощь, оказанную Евросоюзом Украине за последние пять лет, как беспрецедентную по объёмам. Сумму она называть не стала, но отметила результаты: якобы благодаря этим вливаниям Украина смогла поставить экономику на рельсы безудержного развития и даже преодолеть финансовый кризис.

По мнению экономиста РИСИ, эта «помощь» от ЕС наоборот привела экономику Украины к безрадостным результатам. «Прежде всего, речь идёт о таком показателе, как валовой внутренний продукт. Сейчас он составляет около 2660 долларов на душу населения – это 127-е место в мировом рейтинге. Этот показатель уменьшился в два раза по сравнению с 2014 годом, когда ЕС начал оказывать Незалежной финансовую помощь. Кроме того, с тех пор значительно вырос также и внешний долг, теперь он достиг уже 50 млрд долларов», – пояснил М.Беляев.

Эксперт заметил, что несмотря на это президент В.Зеленский собирается продолжать курс на сотрудничество с ЕС и особенно с МВФ, что в первую очередь предусматривает повышение тарифов ЖКХ, а также непопулярные меры в пенсионном обеспечении и уровне заработной платы. А подобные косметические меры, как открытие казино или ликвидация экономической полиции, якобы дающие надежды на возможность развиваться малому бизнесу, на самом деле оказываются весьма малоэффективными. «Все финансовые стимулы со стороны западных структур всегда решаются одним и тем же способом: через усиление экономического диктата со стороны Запада в том государстве, которому они „помогают“», – резюмировал аналитик.