Между Южной Кореей и странами региона налажен тесный политический диалог, в рамках которого обсуждаются ключевые вопросы, входящие в комплекс актуальных проблем региональной безопасности. Особую важность развитию связей Сеула с государствами ЮВА придаёт активное продвижение южнокорейского бизнеса в этот регион, прежде всего в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ).

Стратегией, призванной активизировать сотрудничество Республики Корея с государствами ЮВА, является «Новая южная политика», провозглашённая президентом Мун Чжэ Ином в рамках инициативы «Сообщество Северо-Восточная Азия +». По мнению востоковеда РИСИ, её замысел состоит в расширении контактов Южной Кореи со странами региона в экономической и гуманитарной сферах. В свою очередь, достичь поставленных целей предполагается за счёт активизации политических связей Сеула с ЮВА.

Р.Лобов также обратил внимание, что параллельно в Сеуле появились идеи «сопряжения» американской инициативы «свободного и открытого» Индо-Тихоокеанского региона (ИТР) с «Новой южной политикой». Такое взаимодействие двух концепций могло бы усилить позиции Республики Корея в ЮВА и помочь ей максимально дистанцироваться от сдерживания Китая. В Сеуле внимательно следят за развитием конкурирующих инициатив – «Пояс и путь» (КНР) и ИТР, однако не спешат заявлять о своём присоединении к ним из-за опасений вызвать недовольство Пекина или Вашингтона.

«РК стремится осуществлять максимально прагматичный внешнеполитический курс в направлении ЮВА. На практике это означает невмешательство в конфликты и территориальные споры внутри АСЕАН. Например, Республика Корея не озвучивает открыто свою позицию по вопросу разграничения в Южно-Китайском море, несмотря на настойчивые попытки Вашингтона перетянуть Сеул на свою сторону», – резюмировал аналитик.

Подробнее о взаимоотношениях РК с государствами ЮВА – в аналитической статье из журнала “Проблемы национальной стратегии” №4 (55) эксперта РИСИ Р.Лобова «Взаимоотношения Республики Корея с государствами Юго-Восточной Азии».