Согласно «Белой книге», рост террористической угрозы в СУАР с 1990-х годов во многом был связан с тем, что долгое время экстремистские силы использовали в своих целях религиозные чувства населения. Именно оно становилось благодатной почвой для террористической идеологии ввиду относительной закрытости региона, недостатка современных научных знаний об окружающем мире, а также ограниченной эффективности сельского хозяйства и скотоводства, цементировавших традиционный общественный уклад.

Китайское правительство подчеркивает, что противодействие терроризму тесно связано с работой по профилактике религиозного радикализма и экстремизма. В этих целях Китай учредил специальные Центры профессиональной и образовательной подготовки в СУАР, деятельность которых нацелена на ликвидацию социально-экономической почвы для развития религиозного экстремизма и терроризма.

Указывается, что атмосфера в обществе СУАР заметно улучшилась. Угроза религиозного экстремизма была в значительной степени ликвидирована, в том числе благодаря развенчанию террористической идеологии и повышению гражданского самосознания прошедших обучение людей.

«Общая ситуация в Синьцзяне остаётся стабильной и вот уже за почти три года с момента учреждения политики в сфере профессиональной и образовательной подготовки в регионе не было зафиксировано ни одного теракта. Улучшение ситуации с безопасностью в автономном районе позволило увеличить туристическую привлекательность Синьцзяна. Общее количество туристических поездок в 2018 году выросло на 40 % по сравнению с 2017 годом и составило 150 млн, а в первом полугодии 2019 года этот показатель достиг 76 млн, что на 46 % больше результата за аналогичный период прошлого года», – резюмирует аналитик.

Подробнее о методах КНР по борьбе с экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе – в аналитической статье эксперта РИСИ Георгия Сизова «Китай рассказал о своём опыте противодействия экстремизму».