В статье «Экотехнопарки: перспективы развития, приоритетные области и особенности финансирования» кандидат химических наук Александр Воротников и эксперты РИСИ Дмитрий Лыжин и Иван Баженов отмечают, что создание экотехнопарков по всему миру определяется необходимостью применения инновационного подхода к решению актуальных экологических проблем. Одной из приоритетных областей внедрения экотехнопарков является переработка бытовых и промышленных отходов. В финансировании проектов по их организации значительным потенциалом обладают специфические «зелёные» финансовые инструменты.

Кандидат политических наук Антон Киреев в аналитическом материале «Структурные стимулы и ограничения политики развития российского Дальнего Востока» определяет такие направления адаптации дальневосточных институтов развития, как локализация, специализация и институциональный дизайн. Он также напоминает, что в 2010-е годы институты развития стали ключевым инструментом государственной политики развития Дальнего Востока. Однако их функционирование сталкивается с многими проблемами, неоднократно вынуждавшими корректировать целевые параметры этих институтов.

В статье «Трансформация экономической модели Казахстана в период низких цен на нефть» доктор экономических наук Вячеслав Додонов подчёркивает, что прекращение роста нефтяных цен и их снижение привели к изменениям в экономической модели Казахстана. На взгляд автора, они могут характеризоваться как трансформация типа экономической модели, которая происходит вследствие смены ключевых драйверов роста. Выявление соответствующих тенденций даёт основания сделать вывод о трансформации экономической модели Республики из сырьевой в долговую.